卫报:卡塔尔世界杯项目至今以导致6500名农民工

卫报:卡塔尔世界杯项目至今以导致6500名农民工死亡

据英国媒体《卫报》报道,自10年前卡塔尔获得世界杯主办权以来,已有6500多名来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡的农民工在卡塔尔死亡。

卫报:卡塔尔世界杯项目至今以导致6500名农民工死亡

卡塔尔世界杯迄今已导致6500名农民工死亡

根据政府来源汇编的调查结果,自2010年12月晚以来,平均每周有12名来自这五个南亚国家的移徙工人死亡,当时多哈的街道上挤满了欣喜若狂的庆祝卡塔尔胜利的人。来自印度、孟加拉国、尼泊尔和斯里兰卡的数据显示,2011年至2020年期间,有5,927名移徙工人死亡。此外,根据巴基斯坦驻卡塔尔大使馆的数据,2010年至2020年期间,另有824名巴基斯坦工人死亡。

事实上,死亡总人数远远高于预期,因为这些数字不包括向卡塔尔派遣大量工人的一些国家的死亡人数,包括菲律宾和肯尼亚。不包括2020年最后几个月的死亡人数。

10年来,卡塔尔启动了前所未有的建设计划,主要是为2022年足球世界杯做准备。除了七个新体育场,几十个主要项目已经完成或正在进行中,包括一个新机场、道路、公共交通系统、酒店和一个将主办世界杯决赛的新城市。

致力于海湾地区劳工权利的倡导组织公平广场项目(Fair Square Project)主任尼克·麦克加恩(Nick McGahan)表示,尽管死亡记录没有按职业或工作场所进行分类,但很可能许多死亡工人受雇于这些世界杯基础设施项目。他说:“自2011年以来,很大一部分死去的农民工都在卡塔尔,因为卡塔尔赢得了世界杯的主办权。”。

在与世界杯场馆建设直接相关的工人中,有37人死亡,其中34人被组委会列为“与工作无关”。专家们对这个术语的使用提出了质疑,因为在某些情况下,它被用来描述工作中的死亡,包括一些在体育场建筑工地倒塌和死亡的工人。

调查结果显示,卡塔尔未能保护其200多万农民工,甚至未能调查年轻工人死亡率明显较高的原因。

在这些统计数字的背后,有无数的故事,是关于失去了主要养家糊口的人的家庭,他们努力获得赔偿,对亲人的死亡感到困惑。

卫报:卡塔尔世界杯项目至今以导致6500名农民工死亡

卡塔尔世界杯迄今已导致6500名农民工死亡

来自尼泊尔的加尔·辛格·赖(Gar Singh Lai)支付了近1000英镑的招聘费,作为他在教育城世界杯体育场工人营地担任清洁工的报酬。他到达后不到一周,就自杀了。

另一名工人,来自孟加拉国的穆罕默德·沙希德·米亚,在水接触到裸露的电缆后,在他的工人宿舍触电身亡。

在印度,Madu Polapali的家人从来不知道这位43岁的老人在卡塔尔工作时是如何因“自然原因”死亡的。他的尸体被发现躺在宿舍地板上。

卡塔尔可怕的死亡人数显示在官方数据的长表中,表中列出了死亡原因:从高处坠落造成的多处钝器伤;吊死窒息;分解导致的死亡原因不明。但在这些原因中,最常见的是所谓的“自然死亡”,通常被归因于急性心力衰竭或呼吸衰竭。

根据《卫报》获得的数据,印度、尼泊尔和孟加拉国69%的工人死亡被归类为自然死亡。仅在印度人当中,这个数字就达到了80%。

2019年,一些媒体发现,卡塔尔的酷热可能是许多工人死亡的重要因素。《卫报》的发现得到了联合国国际劳工组织委托的研究的支持,该研究表明,一年中至少有四个月,工人在户外工作时面临非常炎热的天气。

《卫报》的研究还强调了卡塔尔死亡记录缺乏透明度、严格性和细节。驻多哈使馆和劳务输出国政府不愿公布数据,可能是政治原因。在提供统计数据的地方,不同政府机构掌握的数字不一致,没有记录死亡原因的标准格式。一家南亚大使馆表示,无法公布死亡原因的数据,因为这些数据只能用手记录在笔记本上。

当被问及体育场项目中的死亡事件时,卡塔尔世界杯组委会表示:“我们对该项目中的所有悲剧感到非常抱歉,并对每个事件进行了调查,以确保我们吸取教训。我们在这个问题上一直保持透明,并对因我们的项目而死亡的工人人数的不准确说法提出质疑。”

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注