“赛博朋克之父”评谷歌眼镜:希望不那么招摇

4月26日消息,威廉·吉布森(William Gibson)是科幻文学的创派宗师与代表人物之一,被称为“赛博朋克运动之父”(cyberpunk ,赛博朋克是科幻小说的一个子类),而谷歌眼镜是迄今为止跟赛博朋克科幻小说中描述的设备最接近的科技产品之一。科技媒体Mashable报道说,在吉布 森戴上这个设备的那一刻,谷歌眼镜抵达了一个具有重大象征意义的里程碑。

当时吉布森正在纽约公共图书馆参加一个活动,一名观众拿出谷歌眼镜,请这位因《神经浪游者》(Neuromancer)一举成名的作家试戴。穿着黑衬衫和夹克的吉布森戴上眼镜之后,看起来就像是赛博朋克小说的一个角色。

后来,吉布森在Twitter上写到:“我也试戴了谷歌眼镜,只戴了几秒钟时间。试戴体验如此有趣,简直让我觉得有点气恼了。”

当有粉丝问到他的看法时,他回答说:“希望谷歌眼镜变得不要那么招摇,更像是传统眼镜,或者太阳镜那样,我们就可以悄悄使用它了。这应该比较容易办到。”

谷歌眼镜可能会激发一波全新的、涉及可穿戴技术的赛博朋克作品吗?这似乎是顺理成章的事情,不过这一次它们就不再是科幻小说,而是关于现实生活的小说了。

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注